Pepsico Logo

La Politique de confidentialité des données personnelles de PepsiCo

Introduction et conditions générales

PepsiCo Inc., en son nom propre et au nom de toutes ses entités opérationnelles basées dans l’UE et répertoriées à l’Annexe 1 (dénommées collectivement « PepsiCo »), s’engage à protéger vos informations personnelles lorsque vous utilisez son site Web ou ses applications, ou que vous participez à ses promotions ou que vous contactez ses services pour demander des informations.

La présente Politique de confidentialité des données personnelles concerne les moyens par lesquels nous collectons et utilisons vos données personnelles que nous collectons via les services suivants :

  • un site Web PepsiCo contenant un lien vers cette Politique de confidentialité des données personnelles et d'utilisation des cookies (pour plus d’informations, reportez-vous à la liste de l’Annexe 1) ;
  • les réseaux sociaux, les services de messagerie ou les contenus PepsiCo officiels disponibles sur d'autres sites Web ou dans d'autres applications ;
  • les applications utilisées sur les téléphones mobiles ;
  • notre service consommateurs (par téléphone, courrier électronique ou courrier postal);
  • l'adresse électronique ou le numéro SMS officiel de PepsiCo.

Nous recueillons certaines informations vous concernant pour optimiser les services que nous vous fournissons et faciliter une partie des actions commerciales que nous menons.

La présente Politique de confidentialité des données personnelles décrit les éléments suivants :

  • les informations vous concernant que PepsiCo peut collecter ;
  • les bases légales et finalités des traitements de vos données personnelles ;
  • la manière dont la société utilisera ces informations ;
  • la durée de conservation de vos données personnelles ;
  • le partage de vos données;
  • vos choix concernant les données personnelles que vous lui transmettez ;

Nous traitons les données personnelles que nous collectons ou que vous nous communiquez conformément à toutes les lois en vigueur, y compris celles relatives à la protection des données personnelles, en particulier le Règlement général sur la protection des données de l’UE (Règlement 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 dit « RGPD ») et la loi française n°78-17, dite « Informatique et Libertés » telle que modifiée.

Les sites Web PepsiCo peuvent contenir des liens hypertexte vers des sites Web détenus et exploités par des tiers. Ces sites Web tiers disposent d’une politique interne de confidentialité des données personnelles et peuvent utiliser des cookies. Nous vous recommandons de consulter les politiques régissant l’utilisation des données personnelles que vous envoyez lorsque vous naviguez sur ces sites Web et que nous pouvons recueillir à travers les cookies (voir Politique Cookies dédiée). Nous déclinons toute responsabilité concernant ces sites Web tiers et la manière dont vous les utilisez à vos risques et périls.

Qui sommes-nous ?

Des milliards de clients apprécient d'utiliser les produits PepsiCo dans plus de 200 pays et régions du monde entier. La gamme PepsiCo comprend divers produits alimentaires et boissons qui font le bonheur des clients, y compris Pepsi, 7Up, Mountain Dew, Lay’s, Walkers, Doritos, Gatorade, Tropicana et Quaker Oats. Pour plus d’informations sur PepsiCo, reportez-vous à www.pepsico.com.

Quelles informations me concernant PepsiCo collecte-t-elle ?

Lorsque vous participez, accédez ou souscrivez aux services, activités ou contenus en ligne de PepsiCo (y compris sur les réseaux sociaux et les applications de messagerie), tels que les jeux concours, les promotions, les forums de discussion, les messageries instantanées, les votes ou notifications Web et mobiles, nous sommes susceptibles de recevoir vos données personnelles. Il peut s'agir entre autres de vos nom, prénom, adresse électronique, adresse postale, sexe ou confirmation de votre majorité, ou d’informations concernant votre utilisation des services PepsiCo, comme ce que vous avez lu, regardé ou écrit sur nos sites Web ou applications, ou lors de l’utilisation des autres services que nous proposons.

Veuillez noter que vous pouvez occasionnellement choisir de nous transmettre d'autres données personnelles, ou parfois des données personnelles et confidentielles (par exemple, si vous contactez l’équipe de notre service consommateurs pour en savoir plus sur les régimes alimentaires ou lui faire part de vos questions en matière de santé). Dans ce cas, nous vous expliquerons comment nous utiliserons vos données personnelles le moment venu.

Certains de nos services vous permettent de vous enregistrer via un service tiers, tel que Facebook, Twitter ou Instagram. Si vous choisissez de vous enregistrer via un service tiers, une boîte de dialogue vous invitant à autoriser PepsiCo à accéder à vos données personnelles (par exemple, vos nom complet, date de naissance et adresse électronique, et les autres informations accessibles au public sur ce site tiers) apparaît.

En outre, PepsiCo collecte les informations sur la manière dont vous utilisez les applications mobiles, sites Web ou autres contenus en ligne PepsiCo, le ou les appareils vous permettant d'accéder aux services, ainsi que les identifiants en ligne uniques, comme l’adresse IP, une série de chiffres qui identifie de manière unique un ordinateur donné ou autre périphérique réseau sur Internet. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section 13 de cette politique d’utilisation des cookies et des technologies similaires de PepsiCo.

PepsiCo ne collecte pas de données personnelles sensibles, telles que des données personnelles concernant votre santé, les opinions politiques, les croyances religieuses, l’orientation sexuelle, etc.

Comment PepsiCo utilisera-t-elle mes données personnelles ?

Pepsico traite vos données en se fondant sur les bases légales suivantes :

  • Votre consentement ;
  • Nos obligations légales ; et
  • Nos intérêts légitimes, tels que plus précisément détaillés ci-dessous, dès lors que vos droits et libertés ne prévalent pas sur lesdits intérêts légitimes.

Pepsico traite vos données personnelles pour les finalités suivantes en nous fondant sur les bases légales indiquées :

Finalité Consentement Obligation légale Intérêt légitime*
veiller à ce que le contenu des Sites Internet vous soit présenté le plus efficacement possible X
la fourniture de services, activités ou contenus en ligne, notamment la communication d'informations à leur sujet (par exemple, en lien avec les promotions à venir ou le lancement de nouveaux produits) X
le traitement de vos demandes et demandes d'informations ; vous fournir des informations sur les produits ou services en réponse à votre demande spontanée X X
vous informer des modifications apportées à nos services (par exemple, en vous informant de la gestion d'une promotion à laquelle vous avez participé, ou de la suspension d’un service, d'une activité ou d'un contenu en ligne donné à des fins de maintenance, ou en mettant à jour notre Politique de confidentialité des données personnelles X X
la personnalisation des contenus que vous visualisez sur nos sites Web, l’amélioration de la qualité et des performances sur nos sites Web afin que nous puissions vous fournir de meilleurs services X
contrôler votre utilisation du Site Internet et enregistrer votre adresse IP, votre système d’exploitation et le type de votre navigateur pour gérer le système et présenter des informations globales statistiques à nos partenaires publicitaires. Les informations que nous présentons à nos partenaires sont de nature statistique sur les habitudes et décisions de navigation prises par nos utilisateurs, mais elles ne vous identifient pas directement. X
vous informer, à des fins marketing, des offres spéciales, vous communiquer des informations actualisées, vous informer des nouveaux produits ou services ou vous transmettre des documents promotionnels (si nécessaire, après avoir obtenu votre consentement) X X
Evaluer les produits et étudier l’utilisation du Site Internet afin que nous puissions vous fournir de meilleurs services
gérer vos demandes de droit d'accès, de rectification et d'opposition X
traiter vos réclamations dans le cadre du service consommateurs X

* Nous traitons certaines de vos données personnelles tel qu'exposé ci-dessus sur le fondement de nos intérêts légitimes suivants :

  • Assurer le bon fonctionnement de nos Sites Web et des services proposés ;
  • Fournir du contenu à caractère commercial (tel que des campagnes marketing ou lancements de nouveaux produits) afin de développer notre activité.

la collaboration avec des tiers afin que vous visualisiez les annonces publicitaires correspondantes sur ce site tiers;

Conséquence de la non-fourniture de vos données personnelles : Vous n’êtes pas dans l’obligation de nous fournir des données personnelles, mais si vous ne nous en fournissez pas certaines, il se peut que nous ne soyons pas à même de vous fournir l’ensemble de nos services (comme par exemple bénéficier de nos promotions, recevoir des informations de la part de PepsiCo).

Quand PepsiCo me contactera-t-elle ?

Il est possible que PepsiCo vous contacte :

  • à propos d’un courrier que vous lui avez envoyé ou d'un commentaire ou d'une réclamation sur les produits ou services PepsiCo que vous nous avez adressé ;
  • à propos d’une contribution ou d'une question de votre part que vous avez envoyée à PepsiCo, par exemple sur les réseaux sociaux, par SMS, message vocal ou autre service de messagerie ;
  • pour vous informer des modifications majeures apportées aux politiques et pratiques de PepsiCo ; et
  • à des fins marketing, à condition que vous l’y ayez autorisée, comme énoncé dans la section suivante. Le site Web que vous consultez vous expliquera en détail comment PepsiCo vous contactera concernant certains services, activités ou contenus en ligne.
PepsiCo va-t-elle me contacter à des fins commerciales ?

PepsiCo vous enverra uniquement des notifications ou messages électroniques à des fins marketing, ou ne vous contactera à des fins commerciales que si vous l’y avez autorisée en donnant votre consentement au moment de la collecte de vos données personnelles. Afin d'exprimer votre consentement, vous pouvez cocher la case appropriée des formulaires lorsque nous recueillons vos données personnelles (par exemple pour vous inscrire à notre liste de diffusion).

Vous disposez toujours d’un moyen de vous opposer à de telles communications marketing dans chaque message de prospection via un lien de désabonnement ou en utilisant les coordonnées répertoriées dans la section « Contacter PepsiCo » tout en bas de cette Politique.

PepsiCo partagera-t-elle mes données personnelles avec des tiers ?

PepsiCo pourra occasionnellement transmettre ou communiquer vos données personnelles à des tiers aux fins susvisées. Vous trouverez ci-après les tiers avec lesquels PepsiCo est susceptible de transmettre des données personnelles.

Lorsque nous transmettons vos données personnelles à des tiers fournissant des services en notre nom, nous veillons à ce que ces fournisseurs utilisent ces Données personnelles uniquement selon nos directives. Nous ne les autorisons pas à utiliser ni à communiquer les données personnelles, sauf pour les besoins des services fournis en notre nom ou pour respecter les obligations légales en vigueur.

PepsiCo pourra également transmettre vos données personnelles à des tiers :

(i) si la loi l’exige,

(ii) aux fins d’une procédure judiciaire ou en lien avec cette dernière, ou pour asseoir, exercer ou défendre ses droits légaux,

(iii) membres de notre groupe, à savoir notre société mère et ses filiales, sur la base de leur besoin d'en connaître,

(iv) qui font partie des services de police ou autres administrations publiques, et qui ont demandé que ces données soient communiquées en toute légalité,

(v) si nous considérons que la divulgation de ces données est nécessaire pour prévenir un préjudice ou une perte financière, ou par rapport à une enquête menée sur une activité illégale supposée ou réelle,

(vi) partenaires commerciaux, fournisseurs et sous-traitants intervenant dans l’exécution du contrat que nous concluons avec eux (notamment fournisseurs de services d’hébergement, de paiement ou de gestion de la relation client, médias et exécutants partenaires, ainsi que les fournisseurs de solutions d'analyse de site Web);

(vii) que PepsiCo Europe vend ou cède tout ou partie de son activité ou de ses actifs (y compris dans le cadre d'une fusion, d'une restructuration, d'un essaimage, d'une dissolution ou d'une liquidation).

Nous pouvons partager avec des tiers des statistiques agrégées sur les visiteurs de nos Sites Internet.

Transferts internationaux des Données personnelles

Compte tenu de la nature internationale des opérations que nous réalisons, nous pourrons transférer vos Données personnelles vers les États-Unis et d'autres pays où la législation en matière de protection des données risque d’être plus limitée que dans l’UE, en direction des entités décrites dans la section précédente et uniquement sur la base du besoin d’en connaitre.

PepsiCo s’assure en tout temps que vos données personnelles sont transférées en toute sécurité. Nous transférerons donc uniquement des données en dehors de l'Espace économique européen (à savoir les États membres de l'Union européenne, la Norvège, l'Islande et le Liechtenstein) si les conditions de ce transfert sont conformes à la législation sur la protection des données et si les moyens utilisés offrent des garanties adéquates pour la protection de vos données.

Lorsqu’elle transfère les Données personnelles en dehors de l’Espace économique européen (EEE), au sein du groupe PepsiCo ou au profit de tiers, PepsiCo procède uniquement dans ce sens :

(i) vers un pays que la Commission européenne considère comme disposant d'une législation appropriée en matière de protection des données ; ou

(ii) vers une société disposant actuellement d'une certification valide du bouclier de protection des données UE-États-Unis concernant la catégorie de données personnelles en cours de transfert ; ou

(iii) si nous avons mis en place un système approprié de transfert de données, tel que les Clauses contractuelles types de l’UE, afin de protéger vos données personnelles de manière adéquate ;

(iv) lorsque vous avez été informé et avez valablement consenti au transfert des données.

Vous pourrez nous contacter pour obtenir une copie des systèmes de transfert de données concernés que nous avons mis en place en cliquant ici.

L'accès à vos données personnelles se limitera aux personnes qui doivent en avoir connaissance aux fins décrites dans la présente Politique de confidentialité des données personnelles.

Vous pourrez demander une copie des systèmes de transfert des données personnelles en dehors de l’Union européenne en cliquant ici.

Présence de contenus choquants ou inappropriés sur les sites Web de PepsiCo

Si vous publiez ou envoyez des contenus choquants, inappropriés ou inacceptables sur ou aux sites Web de PepsiCo, ou que vous utilisez un service PepsiCo de manière abusive, PepsiCo s’autorise un droit de modération sur ces contenus et pourra les supprimer.

Si PepsiCo considère dans une mesure raisonnable que vous ne respectez ou risquez de ne pas respecter la législation en vigueur (par exemple en raison du caractère diffamatoire des contenus que vous avez publiés), PepsiCo pourra utiliser vos données personnelles pour informer les services de police de vos agissements.

Que se passe-t-il si je suis un utilisateur de moins de 16 ans ?

Si vous avez en dessous de 16 ans, vous devez obtenir l’autorisation de l’un de vos parents ou de votre tuteur pour pouvoir communiquer des données personnelles à PepsiCo.

Combien de temps PepsiCo conservera-t-elle mes données personnelles ?

Nous conserverons vos données personnelles sur nos systèmes pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles nous les avons collectées, sauf si la loi exige de les conserver plus longtemps (par exemple, à la demande d’une autorité fiscale ou dans le cadre d’un litige).

En général, si vous transmettez vos données personnelles pour participer à une promotion ou à un jeu loterie que nous organisons, nous conserverons uniquement vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour gérer cette promotion ou ce jeu loterie.

Si vous vous abonnez à nos newsletters/communications commerciales électroniques, nous conserverons vos données personnelles pour une durée maximale de 3 ans. Vous pouvez vous désabonner à tout moment..

Nous pouvons toutefois conserver certaines de vos données personnelles à des fins statistiques. Nous ne conservons alors que les données personnelles strictement nécessaires à ces fins. Nous mettons en place des mesures techniques et organisationnelles de sécurité et des garanties appropriées comme l’anonymisation, un accès limité et conditionné.

Pour plus d’informations sur la suppression de vos données personnelles dont PepsiCo dispose, cliquez ici.

Où et comment se fait l’hébergement de vos données personnelles ?

L’ensemble des données collectées et traitées par PepsiCo est hébergé au sein de l’Union Européenne. Toutefois, dans le cas où l’un de ses sous-traitants se situerait en dehors de l’Union Européenne, PepsiCo s'engage à prendre toutes les mesures nécessaires afin d’assurer la sécurité des données de ses clients et utilisateurs. De même, PepsiCo s'engage à vérifier que ces prestataires maintiennent leurs exigences en matière de sécurité et de confidentialité des données tout au long de la relation contractuelle.

De quels droits disposez-vous sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données, vous êtes titulaire de différents droits relatifs aux données vous concernant. Nous les avons énumérés ci-dessous.

Droit d'opposition

Ce droit vous permet de vous opposer au traitement de vos données personnelles à tout moment pour des raisons tenant à votre situation particulière notamment lorsque ce traitement est basé sur notre intérêt légitime (pour de plus amples informations, veuillez-vous reporter à la section dédiée plus haut)

Nous cesserons alors de traiter vos données pour le traitement concerné, à moins que nous disposions d'un motif légitime et impérieux pour ledit traitement prévalant sur vos intérêts et vos droits et libertés ou que ce traitement est nécessaire pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

Vous pouvez également vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins de prospection, y compris le profilage dans la mesure où celui-ci est lié à la prospection. Dès réception de votre opposition, vos données personnelles ne seront plus traitées à des fins de prospection.

Droit de retirer son consentement

Lorsque nous avons obtenu votre consentement concernant le traitement de vos données personnelles pour certaines activités (à des fins de marketing, par exemple), vous pouvez retirer ce consentement à tout moment et nous cesserons alors d'utiliser vos données à cette fin.

Demandes d'accès aux données de la personne concernée

Vous pouvez nous demander la confirmation que des données personnelles vous concernant sont traitées par nous. Vous pouvez également demander une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet à tout moment. Vous pouvez également nous demander les finalités des traitements en question, les catégories de données personnelles traitées, les destinataires et catégories de destinataires et si ceux-ci sont établis dans un pays hors de l'Union Européenne, la durée de conservation ou les critères utilisés pour la déterminer, le droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle (en France: la CNIL), toute information sur la source des données quand nous les avons collectées indirectement et l'existence d'une prise de décision automatisée y compris le profilage ainsi que l'importance des conséquences de ce traitement de profilage pour vous.

Si nous vous donnons accès aux données personnelles que nous détenons à votre sujet, nous ne vous facturerons pas ce service, sauf en cas de demande(s) excessive(s) notamment des demandes répétitives non justifiées. Si vous nous demandez d'autres copies de ces données personnelles, nous pouvons vous facturer des frais administratifs raisonnables. Lorsque nous sommes légalement autorisés à le faire, nous pouvons refuser votre demande en particulier si cette demande porte atteinte aux droits de tiers. Si nous refusons votre demande, nous vous communiquerons toujours les raisons de ce refus.

Droit à l'effacement des données (droit à l'oubli)

Vous avez le droit de demander que nous effacions vos données personnelles dans les meilleurs délais quand:

  • Les données ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d'une autre manière ;
  • Vous avez retiré votre consentement à l'utilisation de vos données et il n'y a aucune autre raison valable pour nous de continuer à les traiter ;
  • Les données ont été traitées illégalement ;
  • Il est nécessaire que les données soient effacées afin de respecter des obligations légales ; ou
  • Vous vous êtes opposé au traitement de vos données et nous ne sommes pas en mesure de démontrer des motifs légitimes impérieux justifiant la poursuite du traitement de vos données.

Nous ne serions autorisés à refuser de nous conformer à votre demande d'effacement que dans des circonstances limitées (par exemple, le respect d'une obligation légale, l'exercice du droit et de la liberté d'expression) et nous vous communiquerons toujours la raison d’un tel refus.

Lorsque nous nous conformons à une demande valide d'effacement de données, nous prenons toutes les mesures qu’il est raisonnablement possible de prendre afin de supprimer les données concernées dans les meilleurs délais.

Droit à la limitation du traitement des données

Vous avez le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple si vous contestez l'exactitude des données personnelles que nous détenons à votre sujet ou si vous vous opposez à notre traitement de vos données personnelles dans le cadre de nos intérêts légitimes, si le traitement est illicite mais que vous vous opposez à a suppression de vos données.

Droit de rectification

Vous avez le droit de nous demander de rectifier toute donnée personnelle inexacte ou incomplète que nous détenons à votre sujet. Si nous avons partagé des données personnelles avec des tiers à propos desquelles vous avez exercé votre droit d'effacement, de rectification ou de limitation, nous les informerons de cette rectification à moins que cela ne soit impossible ou implique des efforts disproportionnés.

Droit à la portabilité des données

Si vous le souhaitez, vous avez le droit de transférer vos données personnelles entre prestataires de services lorsque ces données ont été collectées sur le fondement de votre consentement. Concrètement, cela signifie que vous êtes en mesure de transférer les données personnelles que nous détenons à votre sujet à un autre tiers. Pour vous permettre de le faire, nous vous fournirons vos données dans un format lisible par machine communément utilisé afin que vous puissiez transférer ces données. À défaut, nous pouvons transférer directement les données pour vous.

Droit de définir des directives concernant le sort de vos données après votre décès

Vous disposez du droit de nous donner directement ou par l'intermédiaire d'une personne de votre choix des instructions concernant la conservation, la suppression et la communication de vos données personnelles après votre décès.

Droit de réclamation

Vous avez également le droit de déposer une réclamation auprès de votre autorité de contrôle locale qui, en France, est la CNIL (Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés). Vous pouvez la contacter comme suit :

Si vous souhaitez exercer l'un de ces droits, veuillez nous contacter en cliquant ici ou en nous écrivant aux coordonnées figurant dans la section « Contacts » ci-dessous. Veuillez noter que nous pouvons conserver un enregistrement de vos communications afin de nous aider à résoudre les problèmes que vous soulevez, conformément aux finalités décrites dans la section « Bases légales et finalités des traitements de vos données personnelles » ci-dessus.

Veuillez noter que nous sommes susceptibles d’exiger que vous nous communiquiez des informations supplémentaires si cela est nécessaire afin de donner une suite à vos demandes.

Puis-je visualiser ou supprimer mes données personnelles dont PepsiCo dispose ?

Dans la mesure exigée par la loi applicable et conformément à vos droits tels que détaillés dans la section précédente, vous pouvez demander une copie de vos données personnelles dont PepsiCo dispose ou la rectification d’éventuelles erreurs. Nous mettrons tout en œuvre dans une mesure raisonnable pour fournir, corriger ou supprimer vos données personnelles dont nos services disposent. Veuillez adresser vos demandes et vos questions en la matière ou sur un autre sujet lié à cette Politique de confidentialité des données personnelles en cliquant ici.

Modifications de la Politique de confidentialité des données personnelles

La présente Politique de confidentialité des données personnelles et d'utilisation des cookies pourra être mise à jour à tout moment. Vous souhaiterez peut-être la consulter lorsque vous accéderez à vos données personnelles ou que vous les communiquerez à PepsiCo. La date des dernières révisions apparaîtra sur cette page.

Contacter PepsiCo à propos de la Politique de confidentialité des données personnelles

Si vous avez des questions ou des commentaires sur cette Politique de confidentialité des données personnelles, cliquez ici ou contactez-nous à : europe.privacy@pepsico.com.

Date d’entrée en vigueur : 24.08.21
Dernière date de modification : 24.08.21
Responsable du traitement des données
Website Name Brand Entity/Country Assumed data controller* Address
7up.fr Seven Up France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
alvalle.fr Alvalle France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
benenuts.fr Benenuts France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
doritos.fr Doritos France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
lays.fr Lays France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
nakedjuice.fr Naked Juice France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
pepsi.fr Pepsi France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
pepsico.fr Corporate France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
quaker.fr Quaker France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes
tropicana.fr Tropicana France PepsiCo France SAS 15 Boulevard Charles de Gaulle 92700 Colombes

Politique Cookies PepsiCo

Cette politique d’utilisation des cookies et autres traceurs s’applique à l’ensemble des sites Internet édités par le groupe PepsiCo Inc. en France.

Les sites du groupe utilisent des cookies pour des raisons variées.

Ils permettent notamment au groupe de comprendre comment les utilisateurs naviguent sur nos sites, et d’obtenir des données à partir desquelles nous pourrons améliorer l’expérience de navigation à l’avenir.

Cette page permet de comprendre ce qu’est un Cookie, à quoi il sert et comment le paramétrer.

a. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des fichiers textes stockés sur votre ordinateur pour collecter les informations standard de journal Internet et les informations sur le comportement des visiteurs. Ces informations permettent de suivre le site Web et de compiler les rapports statistiques sur l'activité du site Web. Pour plus d’informations, consultez le site www.aboutcookies.org. Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour qu'il refuse les cookies. Le site Web susvisé vous explique comment supprimer les cookies de votre navigateur. Toutefois, si vous procédez ainsi dans certains cas, les fonctionnalités de notre site Web risquent de ne pas fonctionner.

Lorsque vous consultez un site Web PepsiCo, les pages que vous visualisez, ainsi qu'un cookie, sont téléchargés vers votre système. Un grand nombre de sites Web fonctionnent de cette manière, car les cookies permettent aux éditeurs de sites Web de réaliser des opérations utiles, comme déterminer si le système (et éventuellement son utilisateur) a déjà visité ce site Web. Cela se produit dans le cadre d'une autre visite en vérifiant si le cookie est toujours là lors de la dernière visite. Si vous continuez sans modifier vos paramètres, nous supposerons que vous apprécierez de recevoir tous les cookies sur le site Web de PepsiCo. Toutefois, vous pouvez modifier vos paramètres de cookie à tout moment.

b. Comment PepsiCo utilise-t-elle les cookies ?

Les informations fournies par les cookies nous permettent de cerner le profil des visiteurs de notre site Web et de vous offrir une meilleure expérience utilisateur. PepsiCo utilise ce type d’informations pour contribuer à améliorer les services et la communication qu’elle fournit à ses utilisateurs et savoir quels autres sites Web ils ont consultés pour mieux comprendre leurs intérêts. Nous utilisons uniquement les cookies nécessaires pour mettre notre site Web à votre disposition si vous nous y autorisez.

c. Cookies tiers utilisés dans les contenus intégrés sur les pages PepsiCo

Veuillez noter que, lors de vos visites sur les sites Web PepsiCo, vous pourrez tomber sur des cookies non liés à PepsiCo.

Nous intégrons parfois des contenus provenant des réseaux sociaux et autres sites Web tiers à nos propre sites Web. Il peut s'agir de Google, YouTube, Twitter, Facebook, Instagram et des boutons d’« achat » Adimo. Par conséquent, lorsque vous consultez une page affichant ce type de contenu, vous risquez de tomber sur des cookies provenant de ces sites Web ; ces cookies tiers peuvent suivre votre utilisation du site Web PepsiCo. PepsiCo ne contrôle pas la diffusion de ces cookies ; pour plus d’informations, consultez le site Web du tiers concerné.

Si PepsiCo intègre des contenus provenant des réseaux sociaux et autres sites Web tiers, certains sites Web pourront utiliser Google Analytics pour collecter les données relatives au comportement des utilisateurs à des fins personnelles. PepsiCo ne contrôle pas ce processus. Pour plus d'informations, reportez-vous à la page Web Google concernant la manière dont Google utilise les données lorsque vous vous servez des sites Web ou des applications de nos partenaires.

d. Outils de partage PepsiCo

Vous pourrez également visualiser les boutons de « partage » intégrés des pages Web PepsiCo ; ils permettent aux utilisateurs de partager facilement des contenus avec leurs amis sur des réseaux sociaux connus. Lorsque vous cliquerez sur l’un de ces boutons, le service à travers lequel vous avez choisi de partager des contenus pourra définir un cookie. Là encore, PepsiCo ne contrôle pas la diffusion de ces cookies.

e. Cookies PepsiCo

La liste suivante décrit une partie des cookies que nous utilisons et pourquoi.

Type de cookie : Bluekai

Noms des cookies : _bkdc_bku

Objet : ces cookies permettent de suivre l'activité de votre site Web pour aider à optimiser nos annonces publicitaires.

Type de cookie : Doubleclick

Noms des cookies : _dsid_ide_sonar

Objet : ces cookies permettent de suivre l'activité de votre site Web pour aider à optimiser nos annonces publicitaires.

Type de cookie : Google Analytics

Noms des cookies : _utma _utmb _utmc _utmz

Objet : ces cookies permettent de collecter des informations sur la manière dont les visiteurs utilisent notre site Web. Grâce à ces informations, nous pouvons compiler des rapports et améliorer le site. Les cookies recueillent les informations de manière anonyme, y compris le nombre de visiteurs du site, les sections qu'ils y ont consultées et les pages sur lesquelles ils se sont rendus.

Autres informations : cliquez ici pour obtenir un aperçu de la politique de confidentialité des données sur Google.

Type de cookie : Acceptation des cookies d’un site Web

Noms des cookies : WebsiteCookiesAccepted

Objet : ce cookie permet d’enregistrer des données si un utilisateur accepte l’utilisation des cookies sur ce site Web.

Type de cookie : Identifiant unique

Noms des cookies : crm_guid

Objet : ce cookie permet d’enregistrer les données d'un utilisateur liées à des systèmes CRM. IUG signifie « identifiant unique global ».

Type de cookie : Accessibilité

Noms des cookies : Style textsize

Objet : ces cookies permettent de rappeler si l’utilisateur consulte le site Web en mode accessible.

Vous pouvez configurer votre navigateur de sorte qu’il accepte ou refuse tous les cookies, ou qu'il vous informe de la définition d’un cookie. (Chaque navigateur étant différent, consultez le menu d'aide du vôtre pour savoir comment modifier vos préférences liées aux cookies.) Pour ne plus être suivi(e) par Google Analytics sur tous les sites Web, consultez la page Web http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

La durée de validité du cookie est de 13 (treize) mois maximum à compter du jour où vous avez donné votre consentement à l’intégration dudit cookie.

Le refus de certains cookies peut causer la dégradation d’un certain nombre de fonctionnalités nécessaires à la navigation sur le Site Internet (difficultés d’enregistrement ou d’affichage, etc.). Nous ne saurions, en pareil cas, être responsables de ces dysfonctionnements.

f. Utilisation des cookies

Nous pouvons utiliser des données de cookies pour vous présenter des annonces publicitaires pertinente sur des sites tiers (par exemple, Facebook, Google, Instagram, Snapchat et Twitter). Cela peut impliquer de vous montrer une annonce publicitaire dont nous savons que vous l'avez déjà vue sur un site Web PepsiCo. Si vous ne souhaitez pas visualiser les annonces publicitaires ciblées de PepsiCo, certains sites tiers vous permettent de demander de ne plus afficher les annonces publicitaires de certaines marques sur ce site. Si vous souhaitez interrompre tous les services personnalisés provenant de PepsiCo, y compris les annonces publicitaires ciblées sur des sites tiers, vous pouvez consulter les paramètres de votre navigateur et y désactiver la personnalisation.

g. Autres informations collectées à partir des navigateurs Web

Votre navigateur Web pourra également fournir à PepsiCo des informations sur votre système, telles qu'une adresse IP/MAC et les informations relatives au navigateur que vous utilisez. Les informations transmises par votre navigateur ou le lien sur lequel vous avez cliqué nous permettent de comprendre le contenu de la page Web vous ayant dirigé(e) vers le site Web PepsiCo. En outre, les cookies de performance permettent de capturer ces informations.

h. Exprimer vos choix concernant les cookies

Vous disposez de différents moyens pour paramétrer les Cookies, les accepter ou les refuser. Vous pouvez :

  • - manifester votre choix en paramétrant votre navigateur internet (1),
  • - s’agissant des cookies émis par PepsiCo, vous y opposer conformément à la procédure simple et accessible décrite ci-après (2) ;

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver la mise en œuvre des cookies soumis à vos choix ou de supprimer ceux qui auraient déjà été installés sur votre ordinateur, tablette ou smartphone.

  1. Paramétrer votre navigateur

    La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal. Dans ce contexte, nous vous informons que vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser l’implémentation de cookies. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Pour changer la gestion des cookies de votre navigateur, vous pouvez modifier les réglages dans la rubrique dédiée à la confidentialité/vie privée. Attention, certaines fonctionnalités des sites que vous vous consultez pourront ne plus fonctionner.

    Safari https://www.apple.com/legal/privacy/fr-ww/cookies/
    Opera http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
    Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=fr
    Internet Explorer http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
    Firefox https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies

  2. Manifester vos choix auprès de PepsiCo

    PepsiCo a mis en place un outil de gestion du consentement relatif aux Cookies accessible à partir (a) du bandeau d’information et de consentement relatif aux Cookies qui s’affiche lors de votre première connexion au site et (b) de l’hyperlien « Préférence de Cookies » qui s’affiche en permanence dans le bas de page pour vos connexions suivantes au site. Nous vous informons que le choix émis via la bandeau est conservé pour une durée de 6 mois. Le bandeau disparaitra une fois votre choix émis et ne réapparaitra que 6 mois plus tard. Vous avez la possibilité de modifier votre choix à tout moment via l’hyperlien « Préférence de Cookies », présent en bas de page du site Web.

Modifications de la Politique cookies

La présente Politique cookies pourra être mise à jour à tout moment. Vous souhaiterez peut-être la consulter lorsque vous accéderez à vos données personnelles ou que vous les communiquerez à PepsiCo. La date des dernières révisions apparaîtra sur cette page.

Contacter PepsiCo à propos de la Politique cookies / Réclamations

Si vous avez des questions ou des commentaires sur cette Politique Cookies ou si vous avez des questions sur la manière dont nous utilisons les cookies ou vos paramètres, cliquez ici ou contactez-nous à : europe.privacy@pepsico.com

Plus d’informations sur les cookies

https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Date de dernière mise à jour : 24 aout 2021